Passion dévorante et bravade des mœurs. Lecture psycho-sociologique de la lettre de Mme De Rénal aux jurés dans Le Rouge et le Noir de Stendhal - AMARA, Karima; MEKRANTER ,Abderrahman (Université Amar Télidji-Laghouat, 2021)
La particularité de notre recherche réside dans le fait que l'objet d'étude soit basé sur une mise en abyme que Stendhal a effectué dans le chapitre quarante de son roman Le Rouge et le Noir. Il s'agit d'une lecture psycho-sociologique de la lettre de Mme de Rênal adressée aux jurés. Dans un premier temps nous avons présenté les fondements théoriques, soient la littérature et sciences humaines puis le contexte politique et usages sociaux dans la moitié du XIXème siècle. Ensuite, nous nous sommes concentrés sur l'étude du corpus consistant en la lettre. Ainsi, nous avons procédé à l'interprétation du contenu de la lettre de Mme de Rênal d'où émergence des sentiments intenses et des passions dévorantes. Suite à notre investigation, nous pouvons inférer que Stendhal a tout mis en œuvre pour dépeindre l'âpre vérité et les maux qui rongeaient la France de la Restauration à travers la passion amoureuse entant qu'aspect romanesque