مامستوى الصلابة النفسية لدى المرأة المصابة بسرطان الثدي - - بهلولي مختارية; - حمادي فاطمة الزهراء; زيتوني زين العابدين (My University, 2025)
سعت الدراسة الحالية إلى قياس مستوى الصلابة النفسية لدى النساء المصابات بسرطان الثدي، وتحليل الفروق وفقًا لبعض المتغيرات الديموغرافية (العمر، الحالة الاجتماعية، المستوى التعليمي). وقد تم استخدام المنهج التجريبي في شقه الميداني، حيث طُبّق مقياس الصلابة النفسية لمخيمر (2002) على عينة عرضية مقصودة شملت 40 امرأة تتراوح أعمارهن بين 25 و60 سنة، وذلك بكل من مركز مكافحة السرطان بالأغواط والمؤسسة الاستشفائية لولاية الأغواط، خلال الفترة الممتدة من أفريل إلى ماي 2025. أُجريت دراسة استطلاعية أولية على 7 مشاركات لضبط الأداة وتحسين شروط التطبيق. تم التحقق من الخصائص السيكومترية للمقياس، حيث بلغ معامل الثبات (كرونباخ ألفا) 0.92، ما يدل على مستوى عالٍ من التجانس الداخلي. كما تم اعتماد التحليل الإحصائي الكمي باستخدام برنامج SPSS، وتوظيف اختبارات T-test وANOVA لتحليل الفروق بين المجموعات. أظهرت النتائج أن مستوى الصلابة النفسية متوسط لدى أفراد العينة، ولم تسجل فروق ذات دلالة إحصائية حسب العمر أو الحالة الاجتماعية، مما يشير إلى أن تجربة المرض تُعدّ مؤثرًا نفسيًا موحدًا يتجاوز الخصائص الديموغرافية. وقد خلصت الدراسة إلى ضرورة تبني برامج دعم نفسي لا ترتكز فقط على متغيرات السن أو الحالة الاجتماعية، بل تستهدف تعزيز الصلابة كقدرة نفسية داخلية لدى المريضات. الكلمات المفتاحية: الصلابة النفسية سرطان الثدي و المرأة المصابة بسرطان الثدي
دراسة ميدانية بمركز مكافحة السرطان الشهيد محمد رزوق- بالأغواط