Effets préventifs et thérapeutiques des probiotiques et maladie de Crohn - Ammari, Hanane; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Le microbiote intestinal, anciennement appelé flore intestinale, se définit par l’ensemble des micro-organismes peuplant le tube digestif. Constitué principalement de bactéries, auxquelles s’ajoute la présence de virus, de levures et de protozoaires, cet écosystème complexe occupe une place importante et reconnue dans la santé de l’homme. Sa composition est globalement stable dans le temps pour un même individu. Cependant, certains facteurs peuvent induire des modifications de la flore intestinale et entrainer un déséquilibre, que l’on observe dans plusieurs maladies tel que la maladie de Crohn. Nous avons décrit la maladie de Crohn à travers son épidémiologie, son origine, sa physiopathologie, et sa prise en charge. Malgré une physiopathologie de la maladie encore actuellement mal connue, il semblerait qu'elle corresponde à une hyperactivation du système immunitaire intestinal anormalement dirigé contre l'intestin des patients génétiquement prédisposés. La maladie de Crohn affectant la sphère digestive, nous nous sommes intéressés à l’impact qu’avait cette maladie sur la biodiversité de la flore digestive, et si les probiotiques pouvant être proposés dans la prise en charge nutritionnelle, avoir un impact sur sa symptomatologie, ses récidives et ses complication et restaurer le microbiote intestinal. A l’heure actuelle l’utilisation de souches probiotiques dans le but de rétablir la flore intestinale, est une option thérapeutique de plus en plus étudiée. Nous avons cherché à savoir quel était l'usage en pratique de ces composés chez les patients atteints de maladie de Crohn. Nous avons donc cherché à interroger ces patients en élaborant un questionnaire visant à décrire l’histoire de leur maladie et à connaitre la place du traitement nutritionnel dans leur prise en charge afin d’appréhender quel était leur usage des probiotiques et leur connaissance de l’utilité de ces composés dans leur maladie.