Préparation et caractérisation d’une argile locale modifiée par un tensioactif - Guerbati, Reguia; Zoukel, Abdelhalim (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2021)
Depuis longtemps, les argiles organophiles ont attiré l’attention des secteurs académiques et industriels. De nombreux chercheurs ont étudié ces produits en raison de leurs propriétés intéressantes. Ils représentent une nouvelle génération d'adsorbants pour les polluants organiques et inorganiques. Cela est dû à leur granulométrie, une capacité de gonflement importante, une grande surface spécifique et meilleure capacité d'échange. Le présent travail porte sur la préparation et la caractérisation d’une bentonite Algérienne modifiée par un tensioactif (CTAB). Par la suite, des mesures thermiques à savoir ; l’analyse thermogravimétrique (TGA), sera proposée pour tester la stabilité thermique de cette argile organophile. Point de vue structurale, des mesures de diffraction des rayons X seront effectuées pour caractériser l’espacement interfoliaire organiquement modifiées.