Détermination de degré de polymérisation du papier isolant de transformateur par la spectroscopie infrarouge - Brahimi, Baghdad; Boudraa Saliha (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT d'électrotechnique, 2024)
Les isolants solides sont utilisés dans les transformateurs de puissance sous forme de papier cellulosique imprégné d’huile minéral, ils assurent plusieurs fonctions, la plus importante c‘est l‘isolation électrique. Les causes des défaillances de cet appareil électrique sont étroitement liées aux problèmes survenus au niveau de l‘isolation électrique, ce qui nécessite des recherches sur les mécanismes de dégradation et de vieillissement des matériaux isolants. Le présent travail, vise la recherche de moyens rapides et moins couteux mais à la fois fiable pour le diagnostic des isolants solides. Des échantillons de l’huile minérale collectés des différents transformateurs en service ont été choisis. Nous avons réalisé les tests de viscosité et la spectrophotométrie UV sur ces échantillons, et par la suite, nous avons mis les mêmes échantillons sous analyse spectroscopique par transformé de Fourrier aux infrarouges (IRTF) et nous avons interprété les différents spectres obtenus. Les résultats de l’analyse de corrélation entre les produits de dégradation dans l’huile, la viscosité, et les réponses de groupes fonctionnels des échantillons liquides aux spectroscopies IRTF, délivrent une image plus ou moins clair sur les traces de dégradation de papier isolants dans les transformateurs, ce qui peut servir avec d’autres améliorations ou développement à surveiller indirectement et en ligne l’état du papier isolant dans les transformateurs en service.
Electrotechnique Industrielle