Étude du vieillissement physique et de la cristallisation de Polylactide (PLA) - Kheddaoui, Zahra; Abdallah, Abdelouahab (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2022)
Le matériau polymère subit un vieillissement physique à certaines températures pendant différentes périodes de temps. Dans ce travail, nous avons effectué une série de mesures thermiques par analyse thermique sur des échantillons à base de ce matériau. La technique utilisée est la mesure par balayage différentiel (DSC) et des échantillons de quelques milligrammes sont encapsulés dans des contenants en aluminium. Pendant le test, le récipient vide est maintenu à la même température que l'échantillon pour servir de référence. Les thermographes obtenus nous indiquent que le polylactide est semi-cristallin, avec une vitesse de vieillissement physique optimale à température humaine, ce qui permet son utilisation dans le domaine médical.