تقدير الذات لدى عينة من المراهقين من الاسر المطلقة دراسة ميدانية ببعض ثانويات مدينة الأغواط - لحرش مريم; حجاج أية; عباس مريجة (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى كشف في مستوى "تقدير الذات لدى المراهقين الاسر المطلقة "وقد هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تقدير الذات لدى الاسر المطلقة ، وانطلاقا من السؤال العام التالي - :كيف يظهر تقدير الذات لدى المراهقين المتمدرسين لذوى الاسر المطلقة. ؟ وللإجابة على هذا التساؤل العام تم وضع الفرضية التالية - :يظهر تقدير الذات لدى المراهقين المتمدرسين ضحايا الطلاق ، و تكونت عينة الدراسة من 56مراهقا ومراهقة متمدرسا من ذوي الاسر المطلقة من كلا الجنسين بمدينة الأغواط، حيث تم اختيارهم بطريقة قصدية ، وهي الأكثر ملائمة لبحثنا لأّنهما على الشروط اللازمة لإجراء البحث، وهم المراهقين المتمدرسين ضحايا طلاق، وقد استخدمت الباحثين في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت تقنية أدوات دراسة الاستبيان - ).يظهر تقدير الذات لدى عينة من المراهقين المتمدرسين الاسر المطلقة هذا في (الخجل ونقص الثقة والقلق) .وبالتالي تحققت الفرضية العامة للد ارسة والتّي جاءت كما يلي: "يظهر تقدير الذات لدى عينة من المراهقين المتمدرسين من الاسر المطلقة تقدير الذات – المراهقين - الاسر المطلقة