Étude et conception du tablier mixte d’un pont rail dans une zone sismique - Boudhalaa, Ahlam Cherifa; Bachiri, Attia, Directeur de thèse. (My University, 2023)
Ce modeste travail consiste en une étude d’un viaduc ferroviaire de sept travées indépendantes au point kilométrique PK 223+600 à la zone de Oued Sidi Slimane, cet ouvrage se trouve à environ 15 km de la wilaya de Djelfa (classée en zone de faible sismicité I) sur la ligne ferroviaire à grande vitesse circulant à 180 km/h qui relie entre Boughezoul et Laghouat. Dans ce travail, nous allons traiter en détail toutes les étapes principales pour l’étude du tablier d’un pont mixte ferroviaire à double voies qui englobe la théorie et la pratique dans le dimensionnement et le calcul. En commençant par la présentation de notre projet, puis en proposant trois variantes. Et après on va choisir la variante la plus avantageuse en se basant sur une analyse multicritère, ensuite par le calcul détaillé de la variante retenue à savoir l’évaluation des charges et surcharges. Pour pouvoir étudier l’ouvrage et ses différents éléments qui composent, telle que le tablier, les fondations, on a modélisé la structure par le logiciel des éléments finis CSI-Bridge V21.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Voies et ouvrages d'art