دور الصحافة في نشر الوعي الوطني اثناء الثورة التحريرية "جريدة البصائر والمجاهد أنموذجا 1954 م- 1962 م" - بداوي نعيمة; د .عبد الرحمان قفاف (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
الملخص لعبت الصحافة المكتوبة دوراً أساسياً في الحراك السياسي والاجتماعي والعسكري الذي عرفته شعوب العالم ، ولا سيما منذ مطلع القرن العشرين، ولم تكن الجزائر في منأى عن هذا الحراك، فقد اندلعت بها ثورة مسلحة ضد الاحتلال الفرنسي، ولقد تفاعلت الصحافة مع هذا الحدث الذي عاشته الجزائر في منتصف الخمسينات من القرن الماضي، في هذه الظروف التي غلب عليها التعتيم الإعلامي على الثورة في محاولة تغليط الرأي العام العالمي باعتبارها مسألة أمن داخلية تتعلّق بفرنسا؛ خرجت للوجود صحيفة المجاهد وصحيفة البصائر اللتان تعبران عن حال الجزائريين وواقعهم وتعرّف بالقضية الجزائرية ، وتبرز تطورات وانتصارات الثورة التحريرية، وتساهم في توعية الجماهير وتحذّرهم من المشاريع الفرنسية التي تحاك للنيل من قضيتهم . الكلمات المفتاحية: الصحافة-المجاهد-البصائر-جريدة المقاومة. Abstract The written press played an essential role in the political, social and military mobility of the world's peoples. in particular since the beginning of the twentieth century, Algeria has not been immune from this movement. The press reacted to this event in Algeria in the mid-1950s. in these circumstances, which dominated the media blackout of the revolution in an attempt to discredit world public opinion as an internal security issue related to France; The newspaper Al-Mujahid and the newspaper Al-Bassar, which express Algerians' status and realities and familiarize themselves with the Algerian cause, highlight the developments and triumphs of the editorial revolution, contribute to raising public awareness and warn them about French projects to undermine their cause. Keywords: Press-Mujahid-Basirs-Resistance Newspaper.