المحامي جاك فيرجيس و دعمه للثورة الجزائرية 1925-2013 - بن عيسى رانيا; د/ بن خليفة محمود (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
الملخص: شهدت الثورة التحريرية الجزائرية منذ اندلاعها في الفاتح نوفمبر 1954 إلى غاية الاستقلال سنة 1962، ظهور دعم العديد من الشخصيات الفرنسية لها والتي ضغطت على حكومتها لتطبيق القانون الدولي الإنساني بالجزائر، من خلال مجموعة من المحامين الذين حملوا على عاتقهم مسؤولية الدفاع عن القضايا المدانيين الجزائريين من جبهة التحرير الوطني، ولعل أبرزهم المحامي "جاك فيرجيس" الذي كرس مهنته من أجل لكشف جرائم الاستعمار التي كانت تمارس بالجزائر ، والدفاع عن المعتقلين والمحبوسين الجزائريين بالسجون الفرنسية، وقد كان له دور كبير في تدويل القضية الجزائرية ودعمها ، والذي كان عنوان مذكرتي. الكلمات المفتاحية: السياسة الاستعمارية، الثورة الجزائرية، المحامون، المدنيون، المعتقلون، العدالة. Résumé : Depuis son déclenchement .le 1er novembre 1954 .la révolution ou guerre de libération algérienne avait été soutenue par de nombreux partis français qui ont exercé une pression sur leur gouvernent pour qu'il applique le droit international de l'homme en Algérie. Par l'intermédiaire d'un groupe d'avocats qui ont pris la responsabilité de défendre les condamnés algériens du F.L.N. Celui qui avait le plus de poids l'avocat Jacques Verges.qui a consacré sa profession pour divulguer la politique coloniale en Algérie et pour défendre les détenus algériens et des prisonniers dans les prisons françaises. Il a joué un rôle majeur dans l'internationalisation de la cause algérienne :qui est le titre de notre mémoire. Les mots clés ; Politique coloniale – La Révolution algérienne – Avocats – condamnés – Détenus-Justice