آليات مكافحة جريمة المخدرات في القانون 25-03 - بن دبلة شرقية; غريس جمال; د/ مديحة الفحلة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص: تتناول هذه الدراسة موضوع آليات مكافحة جريمة المخدرات في ظل التعديل 03-25 في التشريع الجزائري، حيث سعت إلى تحليل المستجدات القانونية والإجرائية التي جاء بها المشرّع بهدف تعزيز فعالية السياسة الجنائية في مواجهة جرائم المخدرات والمؤثرات العقلية. وقد بيّنت الدراسة أن المشرّع الجزائري انتقل من المقاربة العقابية التقليدية إلى مقاربة شمولية تجمع بين الوقاية والعلاج والردع، من خلال استحداث تدابير وقائية داخل الوسط المهني والتربوي، وإقرار آليات علاجية تهدف إلى إعادة إدماج المدمنين بدل الاقتصار على العقاب، مع تدعيم سلطات البحث والتحري والمتابعة القضائية لمواجهة الطابع المنظم والعابر للحدود لهذه الجرائم. كما خلصت الدراسة إلى أن التعديل 03-25 يعكس توجهاً حديثاً في السياسة الجنائية الجزائرية يقوم على تحقيق التوازن بين فعالية مكافحة المخدرات وضمان حقوق الإنسان والمحاكمة العادلة، غير أن التطبيق العملي لهذه الآليات قد يواجه عدة صعوبات، من بينها حداثة النصوص القانونية، محدودية الاجتهاد القضائي، وصعوبة التنسيق بين مختلف الجهات المكلفة بالتنفيذ. وأكدت الدراسة أن نجاح هذه السياسة يظل مرتبطاً بتوفير الإمكانيات البشرية والتقنية، وتعزيز الوعي المجتمعي، وتفعيل آليات الوقاية والعلاج بصورة متكاملة بما يحقق حماية المجتمع من أخطار المخدرات وآثارها الصحية والاجتماعية والأمنية.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية
Keywords: الكلمات المفتاحية:جريمة المخدرات — الآليات الوقائية والعلاجية – الاليات الردعية والاجرائية