استخدامات الانترنت في البحث العلمي - خريب عبد القادر; نورين إبراهيم; بساس بلخير (My University, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي المشكلة التالية: الأستاذ الجامعي هل يكتسب المهارات الفنية والتقنية في مجال خدمات الإنترنت ، وسائل الاتصال لتنمية المعرفة وقدراته العلمية؟ حاولت الإجابة على الأسئلة التالية: .1 هل يكتسب الأستاذ الجامعي المهارات الفنية و التقنيات في استخدامهم للإنترنت؟ .2 هل يستفيد الأستاذ الجامعي من المعرفة والمحتوى العلم الوارد في خدمات الإنترنت؟ من أجل اختبار أسئلة الدراسة ، تم استخدام المنهج الوصفي: أجريت الدراسة على عينة مكونة من 67 معلمًا كانوا دائمًا أساتذة المركز الجامعي بأفلو بمختلف تخصصاتهم و الدبلومات. فيما يتعلق بأدوات الدراسة ، فإن هذه الدراسة (الملاحظة والمقابلة و form) ووصلت الدراسة إلى النتائج التالية المدرجة في الفقرة التالية: أساتذة مركز جامعة بافلو في مختلف الأعراق والرتب يستخدم العلماء الإنترنت بسبب محتوى هذه الخصائص شبكة ، ويتنقلون عبر قاعات إقامتهم والجامعة ، أ أن يستخدم الشبكة كل يوم بمختلف المؤثرات المهنية والاجتماعية لالتزاماتهم التي قطعوها باستخدام الهزة الأولى من الدولة الناطقة بالعربية وهي اللغة الرسمية للجالية الجزائرية ، وهم يتقنون تقنيات تصفح الويب ولكن معرفتهم هي متوسط ​​في هذا المجال. فيما يتعلق بالأهداف التي يسعون إلى تحقيقها من خلال الاستخدام من مدخراتهم عبر الإنترنت على الشبكة يتم بشكل أساسي في التبادل المعلومات مع الأساتذة والباحثين ، وتبادل الرسائل عادي ونشر المعلومات والمحاضرات ، ومعظم الأساتذة من مركز جامعة بوفالو استخدام الموقع المركز التعليمي للمركز لأغراض مختلفة من توفير الطلاب دروس ومحاضرات وأثر الموقع على كل ما هو جديد وفي في الوقت نفسه ، يرون أهمية دور الشبكة في رفع مستوى أستاذ جامعة،