الكليات الفقهية من خلال القوانين الفقهية لابن - زهرة بن عمر;  وداد صادقي;  د/ نعيمي زيغمي (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
الحمد لله الذي لولاه ما جرى قلم ولا تكلم لسان والصلاة والسلام على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم وبعد: إن علم الكليات الفقهية له أهمية في ضبط الفروع وجمع شتاتها وصنفوا مصنفات لكنها لم تشتمل الكليات الفقهية المتناثرة في كتب في أئمتهم ومن الكتب التي تعد من مضامن تلك الكليات عندهم، كتاب القوانين الفقهية لابن جزي الغرناطي، وهذا الذي اعتمدنا عليه، دراسة علم الكليات الفقهية التي تعتبر نوع من أنواع القواعد الفقهية. ولقد وفقنا الله عز وجل في دراسة هذا العلم من خلال بحثنا ألا وهو "الكليات الفقهية من خلال القوانين الفقهية لابن جزي في فقه العبادات باب الصلاة نموذجا". قد تكلمنا في هذا الموضوع عن "الكليات الفقهية". قسمنا الدراسة إلى قسمين: *القسم النظري: التعريف بالإمام ابن جزي صاحب القوانين الفقهية مع دراسة كتابه ومنهجه. *القسم التطبيقي: درسنا الكليات الفقهية في كتاب الصلاة وقد شمل اثنان وعشرون كلية، ثم قمنا بدراستها وشرحها وبيان معانيها، مع أدلتها وفروعها وتطبيقاتها. وأنهينا البحث بخاتمة، سجلنا فيها أهم النتائج التي توصلنا إليها، مع بعض التوصيات، وذيلت هذا البحث بعدد من الفهارس ليسهل الاستفادة منه. الكلمات المفتاحية: ابن جزي القوانين الفقهية الكليات الفقهية الصلاة. résumé : Louange à Dieu, sans qui une plume n'aurait pas volé et aucune langue n'aurait parlé, et prières et paix sur notre maître Muhammad, que Dieu le bénisse et lui accorde la paix, et après : La science des facultés jurisprudentielles a une importance dans le contrôle des branches et la collecte de leur diaspora et la compilation de compilations, mais elle n'incluait pas les facultés La science des facultés jurisprudentielles a une importance dans le contrôle des branches et la collecte de leur diaspora et la compilation de compilations, mais elle n'incluait pas: "les facultés jurisprudentielles à travers les lois jurisprudentielles d'Ibn Jizzi dans la jurisprudence du culte - le chapitre de la prière - comme modèle". Nous avons parlé des « facultés de jurisprudence » à ce sujet. Nous avons divisé l'étude en deux parties : *Section théorique : Présentation de l'Imam Ibn Juzi, l'auteur de lois jurisprudentielles, avec une étude de son livre et de sa méthodologie. * Section Appliquée : Nous avons étudié les facultés jurisprudentielles dans le Livre de Prière, qui comprenait vingt-deux facultés, puis nous les avons étudiées et expliquées et précisé leurs significations, avec leurs évidences, branches et applications. * Section Appliquée : Nous avons étudié les facultés jurisprudentielles dans le Livre de Prière, qui comprenait vingt-deux facultés, puis nous les avons étudiées et expliquées et précisé leurs significations, avec leurs évidences, branches et applications. les mots clés: Ibn Jazi - lois jurisprudentielles