الحماية القانونية لأمن الشاهد - ين جيلالي سعاد; زعاتري قاطمة; دمانة محمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
شهادة الشاهد الصادقة هي إحدى أساسات أي إجراء من الإجراءات الجنائية الهادفة إلى إثبات وقائع جريمة مزعومة والتوصل إلى إدانة المّتهم أو تبرئته. وقد يحتاج الادعاء العام وجهة الدفاع والممّثلون القانونيون للمتضررين إلى استدعاء شهود لدعم قضيتهم. والشهود ملزمون بقول الحقيقة وبالإقرار بأنهم سيقولون الحقيقة قبل الإدلاء بشهادتهم، يعَتبر وجود نظام فعال لحماية الشهود من أهم وسائل تضييق الخناق على الفساد وكافة الجرائم والانتهاكات، حيث أنه يوفر مناخا آمنا ويبث جوا من الثقة يعد ضروريا للتشجيع على الإبلاغ عن كافة أشكال الجرائم. وتعد قدرة الدولة على حماية الشهود من أهم مكونات أي خطة لمكافحة الجريمة بصفة عامة، وجرائم الفساد والإرهاب والجريمة المنظمة بصفة خاصة. تركز هذه الدراسة على توضيح مظاهر الحماية القانونية لأمن الشهود في تشريعات الجزائر وقطر وتونس
دراسة مقارنة
قانون الجنائي والعلوم الجنائية