إستراتيجية التحول الرقمي في الإدارة المحلية في الجزائر و تأثيره على فاعلية المورد البشري - - - بوقطيفة فايزة; - أ.د حماد مختار (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص: تتناول هذه الدراسة أثر التحول الرقمي على فاعلية وأداء المورد البشري في الإدارة المحلية بالجزائر، في ظل التوجه المتزايد نحو رقمنة الإدارة العمومية وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، وقد تم في الفصل الأول التطرق إلى الإطار المفاهيمي للتحول الرقمي والإدارة المحلية والموارد البشرية من خلال توضيح مفهوم التحول الرقمي وأهميته ومرتكزاته الأساسية، إلى جانب دراسة مفهوم الإدارة المحلية في الجزائر ومراحل التحول الرقمي التي عرفتها، فضلاً عن إبراز دور الموارد البشرية وأهمية تسييرها في البيئة الرقمية، أما الفصل الثاني فقد خصص لدراسة انعكاسات التحول الرقمي على فعالية المورد البشري في الإدارة المحلية، حيث تم تحليل الآثار الإيجابية المتمثلة في رفع الكفاءة التشغيلية وتحسين الإنتاجية وتسريع الإجراءات الإدارية وتعزيز جودة الخدمات العمومية والشفافية، إلى جانب التحديات والآثار السلبية المرتبطة بنقص المهارات الرقمية ومقاومة التغيير والضغوط المهنية ومخاطر أمن المعلومات، كما تناولت الدراسة مؤشرات التحول الرقمي ودوره في تطوير الكفاءات وتحسين بيئة العمل ودعم اتخاذ القرار، أما الفصل الثالث فقد خصص للدراسة الميدانية ببلدية تاويالة من خلال عرض وتحليل نتائج المقابلات والبيانات الميدانية المتعلقة بمظاهر التحول الرقمي وتأثيره على أداء المورد البشري، مع استخلاص أهم النتائج والتحديات وتقديم مجموعة من التوصيات الكفيلة بتعزيز فعالية الموارد البشرية في ظل التحول الرقمي، وتؤكد الدراسة أن نجاح التحول الرقمي في الإدارة المحلية يرتبط بمدى الاستثمار في العنصر البشري وتطوير مهاراته الرقمية وتوفير بيئة تنظيمية وتكنولوجية داعمة.
– دراسة حالة بلدية تاويالة بولاية الاغواط
إدارة الموارد البشرية
Keywords: الكلمات المفتاحية:التحول الرقمي، الإدارة المحلية، الموارد البشرية، الأداء الوظيفي، الفعالية التنظيمية، الإدارة الإلكترونية، الرقمنة، الكفاءات الرقمية، الحوكمة الرقمية، الخدمات العمومية، بلدية تاويالة.