Contribution à l'étude des inter-métalliques polaires K2AgPn (Pn As, Sb) par une approche DFT - Fortas, Zouleikha; Halit, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2019)
Résumé Dans ce projet, nous avons présenté une étude théorique des propriétés structurales, électroniques, élastiques et optiques des composés polaires K2AgAs et K2AgSb en utilisant la fonctionnelle GGA-PBE pour I'énergie d'échange et de corrélation de la théorie de la DFT, de la théorie des pseudo potentiels (PP) et des ondes planes (PW). implémentées dans le programme CASTEP. Les résultats des caractéristiques structurales obtenues sont bien corrélés avec les données expérimentales connues pour ces composés. Cette étude montre que les deux composés sont flexibles et faciles à compresser. Les propriétés électroniques ont montré que ces matériaux sont des semi- conducteurs avec des écarts énergétiques indirects et étroits. Il convient également de noter qu'ils présentent un degré d'asymétrie élevée. L'analyse de Mulliken et la distribution de la densité de charges ont montré que la liaison ionique Ag-Pn était faible, tandis que la liaison entre K-Ag et ionique était forte. Nous avons également étudié un certain nombre de propriétés optiques sur un large spectre. Les résultats ont montré que ces composés sont actifs dans le domaine des rayonnements ultraviolets et transparents dans le domaine des rayonnements infrarouges et s'accordent avec une diminution de l'absorption.