Influence des sables locaux sur les propriétés physico-mécaniques et durabilité des mortiers modifiés au polymère - Toaiba, Mohammed Lamine; Makhloufi, Zoubir, Directeur de thèse (My University, 2024)
L'objectif principal de cette étude de recherche est d'étudier l’effet des différents types de sables locaux, notamment le sable calcaire concassé (SC) et le sable de dune (SD), sur la maniabilité, la densité, les propriétés mécaniques et la durabilité des mortiers modifiés avec un polymère latex. Les résultats ont montré que l’incorporation de sable de dune et de polymère latex dans les mélanges de mortiers permet d'optimiser leurs propriétés physiques et mécaniques, tout en améliorant leur durabilité. Le mélange de mortier modifié au polymère 4, avec 30% de SD et un rapport Polymère/Ciment = 5%, s’est avéré être le mortier optimal en termes des propriétés étudiées.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux en Génie civil .