La mise en valeur paysagère du site historique et naturel D’El Ghicha : Aouissi, Hadjer :Restauration et récupération du mécanisme du moulin hydraulique - Aouissi, Hadjer; Chettih, Azzedine, Directeur de thèse (My University, 2019)
Lien entre le passé et le présent, legs des ancêtres, bien commun à préserver, porteur d‟identité, le paysage est devenu un fait patrimonial et élément essentiel dans les politiques d‟aménagement, cet héritage nous incite à la nécessité de le préserver aux générations futures. A travers ce legs, qui est le patrimoine paysager, nous avons essayé d‟aborder la question de son étude pour sa mise en valeur, et la place accordé à cette nouvelle notion dans les politiques d‟aménagement algériennes. La diversité et la richesse du patrimoine paysager en Algérie, spécifiquement le site paysager et historique d‟El Ghicha, nous a conduit à mettre en lumière, une réflexion générale sur le patrimoine paysager et archéologique, ainsi d‟abordé sa place dans les outils législatifs et règlementaires régissant l‟aménagement. L‟objectif principal était l‟acquisition générale d‟une réflexion sur le comment de la revalorisation paysagère, et comment peut-on étudier le paysage pour une revalorisation ? Cette étude a été concrétisée à travers le cas pris d‟el Ghicha, qui renferme un patrimoine paysager riche et exceptionnel, et qui est en pleine mutation ce qui rend son patrimoine paysager menacée. L‟étude a été fondée sur l‟étude paysagère pour la reconnaissance des éléments du patrimoine paysager a savoir le cadre physique, la dimension historique et l‟aspect culturel et une lecture interprétative des différents concepts liée. Dans le processus l’aménagement du site , nous allons essayer d‟exploiter toute les potentialité touristique du site sans négliger le patrimoine archéologique du site, ,nous allons metter en aleur aussi les monuments historique du site, par des opérations de restauration, de rehabilitation,et de reconversion. Les résultats de cette recherche sont résumés à : la revalorisation du site El Ghicha comme solution impérative cette dernière comprend la mise en place des infrastructures touristique qui répond a la problématique de la spécificité du cas d‟El Ghich
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option: Architecture Et Patrimoine .