اسباب اختلاف الفقهاء من خلال بداية المجتهد و نهاية المقتصد ابن رشد دراسة نظرية تطبيقية في بابي ( الزكاة و الصوم ) - حليمة بومعزة; عزة بسعود; د/ محمد بن السايح (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2016)
ملخص المذكرة : ملخص مذكّرتنا الموسومة بعنوان : أسباب اختلاف الفقهاء من خلال مقدمة ابن رشد د ا رسة فقهية مقارنة في بابي ( الزكاة و الصوم ) صغناه في ما يلي : الاختلاف من المخالفة و في الإصطلاح هو منازعة تجري بين المتعارضين لتحقيق حق أو لإبطال باطل . و الاختلاف الفقهي أنواع منها الاختلاف المقبول و الاختلاف السائغ المقبول الاختلاف المذموم و أسبابه هي : الجهل ،البغي و الهوى و اتباع الظن . كما تناولنا بعض الكتب المؤلفة في علم الاختلاف منها : كتاب اختلاف الفقهاء للمروزي و كتاب الحاوي الكبير للماوردي و كتاب المحلى بالآثار لابن حزم الظاهري و المغني لابن قدامة المقدسي و كتاب الإستذكار لابن عبد البر كما تناولنا بعض مؤلفات علم الاختلاف المعاصر أو ما يعرف بالفقه المقارن مثل مقارنة المذاهب في الفقه للشيخ محمود شلتوت و محاض ا رت في الفقه المقارن للدكتور سعيد رمضان البوطي ....إلخ ودرسنا كذلك مشروعية الاختلاف من الكتاب و اختلاف الصحابة في فهم كلام رسول الله صلى الله عليه وسلم . و تطرقنا من خلال بحثنا لنشوء علم الاختلاف و تناولنا ابن رشد وكتابه كنموذج لتطبيق هذه الد ا رسة من خلال سيرة ابن رشد و وصف كتابه. هذا في الفصل الأول النظري أما الفصل التطبيقي فقد طبقنا أسباب الاختلاف في بابي الزكاة و الصوم من خلال كتاب بداية المجتهد و نهاية المقتصد لابن رشد فقد تناولنا بعض المسائل في بابي الزكاة و الصوم المختلف فيها المتعلقة بالأدلة الشرعية و المتعلقة بدلالة الألفاظ و المتعلقة بالتعارض و الترجيح مع ذكر أمثلة لكل سبب من هذه الأسباب .