اقتراح برنامج رياضي ترويحي مبني على استراتيجيات الادراك البصري في تحسين بعض المهارات الحركية الأساسية للطفل التوحدي - معروف شكيـــب مصطفـــــــى; د.مجادي (My University, 2022)
تهدف الدراسة إلى التعرف على فاعلية برنامج رياضي ترويحي مبني على الادراك البصري في تحسين بعض المهارات الحركية الأساسية للطفل التوحدي ولهذا الغرض استخدمنا منهج تجريبي على عينة متكونة من(18) طفل و طفلة تم اختيارها بشكل عشوائي بسيط .لجمع البيانات استخدمنا أداة المقياس، بعد جمع النتائج ومعالجتها إحصائيا تم التوصل النتائج إمتلاك الأطفال التوحديون سلوكيات غير مناسبة مثل السلوكيات النمطية و المشي على الأصابع و التلويح بالأيدي ، و قاومه المشاركة في الأنشطة الحركية ، كذلك تتداخل فترات الانتباه القصيرة مع التعلم وعلى هذا الأساس أوصت الدراسة على ضرورة وضع البرامج التدريبية المتنوعة التي تساعد في تنمية المهارات الاجتماعية و الحركية للأطفال ذوي التوحد، و تفعيلها في المدارس التي تطبق الدمج، وضرورة نشر الوعي في المدارس ، و خاصة للمعلمين و الطلاب حول طبيعة إعاقة التوحد و كيفية التعامل مع الأطفال ذوي التوحد، و ذلك من خلال ورش عمل و دورات التدريبية ، و تشجيع الآباء و الأمهات على أهمية الاشتراك في البرامج المقدمة لأبنائهم، وأن يكونوا جزءا منها، و الإكثار من الأنشطة و الفعاليات التي تراعي الفروق الفردية بين الطلاب، و دعوة الأطفال من ذوي التوحد للمشاركة فيها جنبا إلى جنب مع زملائهم العاديين، و زيادة التواصل بين أسر الأطفال ذوي التوحد و بين المدرسة، و توعية و تشجيع أسر الأطفال ذوي التوحد بأهمية مشاركة أبنائهم في البرامج التدريبية المختلفة، وأهمية الصدق و الوضوح ن وأهمية الصدق و الوضوح في إعطاء البيانات و المعلومات التي تساعد مثل هذه البرامج و الدراسات.
دراسة ميدانية حول مركز ذوي الاحتياجات الخاصة بغرداية