Etude de simulation d’un réservoir de gaz a condensat - Noureddine BAOUDJI. Mohamed JLAITI (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie des procédés, 2023)
Il est bien connu que la perte de liquide dans le réservoir causée par un condensat de gaz en dessous de la pression du point de rosée peut affecter à la fois la productivité du gaz à partir d'un puits et la récupération finale du pétrole. Par conséquent, le principal enjeu pour les ingénieurs de réservoir lors de la construction de réservoirs de condensats de gaz est d'augmenter le taux de récupération finale de pétrole et de gaz. Cette étude utilise des modèles de simulation compositionnelle pour examiner l'impact de l’envahissement d'eau sur la performance des réservoirs de gaz à condensat. Il a été démontré que les récupérations finales de pétrole et de gaz d'un réservoir de condensat de gaz peuvent être considérablement augmentées par l'entraînement de l'eau. Les résultats ont montré que la taille de l'aquifère avait un impact significatif sur le taux de récupérations, et que les réservoirs avec de grands aquifères sont caractérisés par des récupérations ultimes plus faibles que les réservoirs avec des aquifères moyens, en raison du fait que le gaz est piégé à une pression d'abandon du réservoir plus importante. Les résultats de cette thèse révèlent la nécessité d'optimiser les récupérations dans les réservoirs avec des aquifères actives ou faibles.
OPTION : Génie Gazier