Analyse physico-chimique et biologique (macroinvertébrés) dans la source de Milok (Laghouat) - Ben Slima, Soumia; Ben Nouar, Djamil; Sellam, Nassima (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Le présent travail consiste à une étude hydrobiologique sur les macroinvertébrés benthiques dans une source d’eau permanente « source de Milok » dans la région de Laghouat. Le but de cette étude porte sur une contribution de la biodiversité des macroinvertébrés dans cette source ainsi qu’une estimation de la qualité de l’eau par des analyses physico-chimiques, tel que : la température ; le pH, la conductivité, salinité, l’oxygène dissous, le calcium ; le magnésium, le nitrate, le sulfate, le chlorure, le bicarbonate. Notre étude a été entamée durant Deux mois février et mars de l'année 2020. L’étude faunistiques nous a permis de recenser un totale de 2738 individus répartis en 4 groupes zoologiques (les éphéméroptères, les Trichoptères, les Diptères, Gastropodes.) et 5 familles, tel que : Baetidae, Hydropsychidae, Chironomidae, , Hydrobiidae, Lymnaeidae,. D'après les résultats obtenus confirment que les macroinvertébrés peuvent être confiné aux habitats à courants rapides, milieux de bonne d'oxygénation, et discerner une grande adaptation aux eaux séléniteuses. Les indices de diversité utilisés nous ont indiqués une diversité faible des peuplements, avec une dominance des Ephéméroptères. L’étude de la qualité physico-chimique des eaux de la source Milok (Laghouat) montre une qualité globalement normale en dehors de la situation polluée.