جودة التكوين وعلاقتها بالدافعية للإنجاز لدى طلبة المدرسة العليا للأساتذة بالأغواط : -دراسة ميدانية بقسم الفيزياء - أحمد رماضنية; أحمد بن سعد (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2016)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين جودة التكوين والدافعية للإنجاز لدى طلبة قسم الفيزياء بالمدرسة العليا للأساتذة بالأغواط، كما سعت الدراسة لمعرفة الفروق في جودة التكوين ودافعية الإنجاز بين طلبة قسم الفيزياء حسب المتغيرات التالية: الجنس، نمط التكوين، والمستوى الدراسي، وقد أجريت الدراسة بالمدرسة العليا للأساتذة بالأغواط على عينة قوامها 126 طالبا من قسم الفيزياء. واعتمد الباحث على المنهج الوصفي، كما استخدم في دراسته استبيانين للقياس، لقد تم بناء مقياس الجودة (المقياس الأول) من طرف الباحث والأستاذ المشرف، حيث يحتوي هذا الأخير على 50 بندا مقسمة على خمسة محاور، والثاني مقياس الدافعية للإنجاز تم بناؤه من طرف الأستاذ بن بريكة عبدالرحمن سنة 2007 ، الذي يحتوي على 40 بندا مقسم على ستة محاور، وقد تم التحقق من صدقهما وثباتهما، وكشفت النتائج عن تمتعهم بمعاملات عالية من الصدق والثبات، وتمت المعالجة الإحصائية للبيانات بنظام (SPSS) " حزمة الإحصاء في العلوم الاجتماعية وكانت النتائج التي توصلت إليها الدراسة على النحو التالي: • وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيّا بين جودة التكوين والدافعية للإنجاز. • وجود مستوى عال من جودة التكوين في المدرسة العليا للأساتذة. • عدم وجود فروق في جودة التكوين في المدرسة العليا للأساتذة تعزى لنمط التكوين. • عدم اختلاف جودة التكوين في المدرسة العليا للأساتذة باختلاف المستوى الدراسي. • وجود مستوى مرتفع من دافعية الإنجاز عند طلبة المدرسة العليا للأساتذة. • وجود علاقة موجبة ودالة بين جودة التكوين ودافعية الإنجاز عند طلبة المدرسة العليا للأساتذة.