Synthèse et caractérisation de quelques bases de Schiff (Imines) et leurs dérivés - Chettouh Khedidja; Loubaki Messouda; Loubaki Messouda (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
Le travail présenté dans ce mémoire porte sur la synthèse d’un ensemble des bases de Schiff benzoxazolinoniques susceptible de présenter un intérêt pharmacologique. La synthèse et caractérisation d'une nouvelle série de dérivés de bases de Schiff, obtenus par des réactions de condensation de différents aldéhydes aromatiques avec 6-amino benzoxazolone, en utilisant la méthode conventionnelle et d'irradiation par ultrasons en présence d'un biocatalyseur. Les structures chimiques de tous les composés ont été caractérisés et prouvées par résonance magnétique nucléaire protonique (1H-NMR) et par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (FT-IR). La pureté des composés a été déterminée par le point de fusion et la chromatographie sur couche mince (CCM).
OPTION : Génie Chimique