Enquête sur les parasites à élimination fécale chez les équins à Laghouat - Saka, Hakima; Saidi, Radhwane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Le présent travail vise à connaitre les parasites à élimination fécale chez les équins au nivaux de certaines communes de la Wilaya de Laghouat ainsi que l’influence de certains facteurs de risque. Pour cela, 80 équins ont été examinés et prélevés durant la période allant de Mars à Mai 2018. L’étude a montré une prévalence totale de 94 %. Huit (08) espèces de parasites ont été identifiées par différentes techniques de coproscopie ( la sédimentation , la flottation et coloration ziehl nelseen ) à savoir Parascaris Equorum (68 ,8%) , Strongles (67,5%) , Oxyuris Equi (55%) , Eimeria Sp (33,8% ) , Cryptosporidium Sp (8,8%) , Fasciola Hepatica (5%) , Gasterophilus Intestinalis (3,8%) et Anoplocephala Sp (3,8%). Le pourcentage d’association de trois parasites était le plus élevé (67,7%), suivi de deux parasites (63,3%) puis de quatre parasites (12,5%).