État des lieux des conditions nécessaires à l‘application de la PD pour l‘enseignement de la CE en classe de FLE au profit des apprenants de la 1ère AM - BENNOUNA ,Hadil; Rouis, Samira (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2025)
Le présent mémoire s‘inscrit dans le champ de la didactique du français langue étrangère (FLE) qui s‘intéresse à l‘intégration de la pédagogie différenciée dans l‘enseignement de la compréhension de l‘écrit, plus précisément en 1ère année du cycle moyen. Il a pour objectif principal d‘examiner les perceptions et les pratiques des enseignants face à cette approche, tout en identifient les contraintes qui en freinent l‘application effective en classe. La première partie du travail s‘attache à poser les fondements théoriques de la PD ; présentant ses principales définitions, ses caractéristiques, ses avantages, ainsi que les limites qu‘elle peut rencontrer dans un contexte d‘enseignement. On y trouve, aussi, l‘enseignement de la compréhension de l‘écrit, à travers l‘analyse de ses objectifs, des étapes de sa séance, des activités proposées et des modalités d‘évaluation. La deuxième partie repose sur une enquête de terrain menée au niveau des établissements de l‘enseignement du cycle moyen. Pour ce faire, deux outils ont été mobilisés : une fiche de renseignement visant à décrire les conditions matérielles et pédagogiques des établissements ; et un questionnaire adressé aux enseignants de la 1ère AM afin de recueillir leurs représentations, leurs méthodes et leurs difficultés relatives à la mise en œuvre de la pédagogie différenciée dans le cadre de l‘enseignement de la compréhension de l‘écrit. L‘analyse des données recueillies met en évidence un écart entre la demande de la pédagogie différenciée et l‘offre du terrain