Étude ab-initio des propriétés structurales, électroniques, optiques et magnétiques du matériau pérovskite InMnBr3 - Boukhalkhal, Fatima Zahra; Cheriet, Abderrahmane; Koribaa, Imane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2020)
Dans ce mémoire nous avons étudié les propriétés structurales, optoélectroniques et magnétiques du matériau pérovskite InMnBr3 en utilisant la méthode des ondes planes augmentées linéarisées avec un potentiel total (FP-LAPW) basée sur la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT). L'approximation du gradient généralisée (GGA) a été utilisée pour traiter le potentiel d'échange et de corrélation.Les propriétés structurales telles que les paramètres de maille, le module de compressibilité et sa dérivée sont en bon accord avec les données disponibles. Il s’est avéré que InMnBr3 est un semi-conducteur antiferromagnétique de type AFM1.Les propriétés optiques ont été étudiées en déterminant la fonction diélectrique complexe à partir de laquelle sont obtenus les autres paramètres qui en dérivent. Les résultats obtenus s’accordent très bien avec d’autres travaux théoriques et expérimentaux.