الوضعيات المشكلة في الكتاب المدرسي مشكلات فلسفية للسنة الثالثة ثانوي بالجزائر - فاطمة أماني عامري; بوداود حسين (My University, 2019)
لقد هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الوضعيات المشكلة في الكتاب المدرسي للسنة الثالثة ثانوي بالجزائر- شعبة آداب وفلشسفة- وكيفية تطبيق معايير بناء الوضعية المشكلة في الكتاب المدرسي، من حيث مدى توظيف هذه الوضعيات في التدريس والوصول بالمتعلم للتعلم الحقيقي، وكذا أهمية الوضعيات المشكلة في اختيار مناهج الدراسة، وتنمية التفكير الإبداعي للمتعلمين وجعلها محورا اساسيا في بناء الدرس الفلسفي، كما جاءت هذه الدراسة لتوضيح أهمية الكتاب المدرسي كوسيلة تعليمية لتقييم المحتوى، وصياغة معايير بناء الوضعية المشكلة، وكذا مدى تطبيق هذه المعايير إضافة إلى تقديم النقائص الموجودة لبناء الوضعيات المشكلة التي لم تطبق في الكتاب المدرسي. وخلصت إلى أن الوضعية التعليمية أي الوضعية المشكلة تندرج ضمن المقاربة بالكفاءات ولها دور مفصلي في العملية التعليمية وهي ضرورية لتحفيز دافعية المتعليمين من خلال وضعهم أمام تحديات تنشط فكرهم وتثري خبراتهم بمعلومات جديدة من شانها أن تعدهم لمواقف مشابهة في واقعهم اليومي، حيث تتيح الوضعية المشكلة للمتعليمن فرصة ثمينة لبناء معارف جديدة من خلال دمج الحلول والمعطيات الجديدة مع مكتسباتهم القبلية، كما تبين أن دورس الكتاب المدرسي للفلسفة سنة ثالثة ثانوي –شعبة آداب وفلسفة- لا تتضمن بالضرورة كل معايير بناء الوضعية المشكلة.