مفهوم وابعاد الامن الانساني - حبيرش وفاء (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص المذكرة لقد جاء مفهوم الامن الانساني كمفهوم جديد لأمن وحدته الأساسية الفرد،الذي طرح ضمن تقرير التنمية البشرية لسنة 1994،وهي المقاربة التي جاءت لتصحح المفهوم التقليدي لأمن،والتي قدمت بدائلها في تجديد مفهوم الامن ومرجعيتهالأساسية، وسبل بنائه على المستوى العالمي ،فهدفه حماية الفرد وتحريره من الحاجة والخوف،ووسعت مجال الأمن ليصبح امن متعدد الابعاد (اقتصادي ،سياسي،اجتماعي،بيئي،غذائي،صحي،شخصي)، يتطلب تحقيق الأمن الانساني بوضع آليات للتكيف مع التحديات وكافة التهديدات التي تواجهه في مختلف متغيراته،وعلى كافة مستوياته سواء على المستوى الاقليمي او العالميفالأمن الانساني انتج تصورا جديدا لأمن،يتمثل في ضرورة التعاون لتحقيق الأمن العالمي بالتركيز على الفرد،لان امننا مرهون بأمن الغير،وهو الأمر الذي تم التأكيد عليه في مختلف القمم العالمية.
قانون دولي