Évaluation de la prévalence bactérienne et parasitaire chez les manipulateurs des denrées alimentaires dans la région de Laghouat - Oudnani, Nawal; Sebaa, Soumia (Université Amar Telidji Laghouat - Département de biologie, 2021)
Une étude descriptive et analytique a été faite auprès de 155 manipulateurs d’aliments au niveau de la wilaya de LAGHOUAT durant l’année 2020 - 2021. Afin d’évaluer la prévalence bactérienne et parasitaire. 155 échantillons de selles ont fait l’objet d’un examen copro-parasitologie suivant les procédures standards. Dans la présente étude nous avons identifié Salmonella sp chez 2 ,58 % d’échantillons de culture examinées, tandis que 40% de cas examinés ont été trouvé parasité dont ; Blastocystis sp. était le parasite le plus fréquemment isolé (16.8%) suivie par Giardia intestinalis (8.39%), Entamoeba histolytica (7.74%), Entamoeba coli 05 (3.23%), Trichomonas intestinalis (2.58%) et Endolimax nana (1.29%).Cependant, l’analyse multi variée a montré une corrélation indicative entre la prévalence parasitaire et l’âge et les symptômes clinique des participants, alors que l’infection par Salmonella sp n’a montré aucune corrélation significative avec les facteurs épidémiologiques étudiés. les résultats de ce travail ont montré l’importance des manipulateurs d’aliments dans la propagation des micro-organismes, un contrôle annuelle est nécessaire pour limiter le risque de contamination collective.