جودة الحياة و علاقتها بالصحة النفسية لدى طالبات علم النفس التربوي "دراسة ميدانية بجامعة عمار ثليجي" - تزيوي جهاد; رميلات هناء; خميستي كروم (My University, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على جودة الحياة والصحة النفسية والكشف على العلاقة بينهما لدى طالبات علم النفس التربوي بجامعة عمار ثليجي و معرفة فروق جودة الحياة والصحة النفسية لدى الطالبات الجامعيات المقيمات وغير المقيمات باختلاف السن والمستوى الدراسي. و اتبعت هذه الدراسة المنهج الوصفي لمناسبته لطبيعة الموضوع وزع الإستبيان على العينة المبحوثة تتمثل في 80 طالبة يدرسن علم النفس التربوي بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة الأغواط والاستبيان أداة لهذا الموضوع وكان لمقياسين جودة الحياة و الصحة النفسية و توصلت هذه الدراسة : - توجد علاقة جد قوية وطردية بين جودة الحياة والصحة النفسية وأن مستوى جودة الحياة لدى الطالبات علم النفس التربوي بجامعة عمار ثليجي متوسط. - مستوى الصحة النفسية لديهم منخفض. - توجد فروق ذات دلالة احصائية في درجة الصحة النفسية لطالبات تخصص علم النفس التربوي بالنسبة للمقيمات وغير المقيمات بالإقامة الجامعية لصالح الطالبات الغير مقيمات بالاقامة الجامعية.