Isolement et cribage d'actinomycètes à activité cellulolytique à partir du sol de la région de laghouat - Boutte, Hadjer; Messaoudi, Omar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
L’investigation des écosystèmes inexplorés est cruciale pour l’obtention de nouvelles souches qui peuvent être la source de nouvelles enzymes dont la cellulase. La présente étude vise l’isolement des actinomycètes et la mise en évidence de leurs activités cellulolytique. 24 souches d’actinomycètes ont été isolées à partir de différentes régions de la wilaya de Laghouat par l’utilisation de milieu cellulose agar. La mise en évidence de l’activité cellulolytique a été évalué sur deux milieu de cultures, le carboxymethyle cellulose (CMC) agar, et la cellulose agar avec l’utilisation de la coloration de rouge Congo pour la révélation de l’activité cellulolytique. Parmi les 24 souches isolées, 18 souches ont montré une activité cellulolytique, en effet, 4 souches ont montré une activité cellulolytique élevée, 8 souches ont montré une activité cellulolytique moyenne, alors que 6 souches ont une activité cellulolytique faible. Quelques isolats actifs ont été rapprochés morphologiquement au genre Streptomyces.