تشخيص نمط التعلق لدى الطفل المكفول ما بين 06 إلى 12 سنة - لعوامرية فلـة; بن حرمة فتيحة; مريجة عباس (My University, 2016)
لقد احتل مفهوم التعلق حيزا كبيرا في مجال اهتمام العديد من الباحثين الذين ركزوا جهودهم حول نمو الطفل و تنشئته الاجتماعية كون التعلق موضوعا شديد الاهمية في مرحلة الطفولة لأنه يمثل نقطة انطلاق الطفل الاجتماعية و ارتباطاته العاطفية مع الاخرين و تعد الام او من ينوب عليها في رعاية الطفل هي موضوع التعلق لديه و ذلك من خلال تكوين انماط متمايزة للطريقة التي يتفاعل فيها هذان الطرفان ( ام كفيلة – طفل مكفول) و سنحاول في بحثنا التطرق الى هذا المفهوم السيكولوجي متعدد الاوجه. تهدف دراستنا الى تشخيص نمط التعلق لدى الطفل المكفول حيث اعتمدنا على المنهج العيادي ( دراسة ل05 حالات 03 اناث ، و 02 ذكور تتراوح اعمارهم من 06 الى 12 سنة) . و كانت تساؤلات الدراسة كالاتي : * ما هو نمط التعلق السائد لدى الطفل المكفول ؟ * هل هناك علاقة بين نمط التعلق وسن التكفل ؟ * هل التكفل كعامل يؤثر سلبا او ايجابا في سلوك التعلق لدى فئة الاطفال مجهولي النسب ؟ * على اي اساس يتوقف التعلق الامن او السليم لدى الاطفال المكفولين ؟ ومن ثم قمنا بصياغة الفرضيات التالية : *نتوقع وجود نمط تعلق غير امن قلق سائد لدى الطفل المكفول . *يختلف نمط التعلق باختلاف سن الكفالة * يمكن اعتبار التكفل كعامل يؤثر سلبا او ايجابا في سلوك التعلق لدى الاطفال مجهولي النسب. * يتوقف تعلق الاطفال المكفولين السليم على اساس خصوصيات العائلة الكفيلة و المتابعة النفسية بعد كفالة الطفل . و اثناء دراستنا طبقنا : - تطبيق استبيان لتصنيف نمط التعلق للأطفال في مرحلة الكمون من اعداد كل من (ASCQ-RICKY FINZI- DOTTON) -اختبار رسم العائلة موجه للأطفال حسب طريقة (LOUIS CORMAN ) - اجراء مقابلة نصف موجهة مع الام. و خلصت نتائج دراستنا بعد تطبيق هذه التقنيات عن وجود تعلق غير امن قلق لكل الحالات . ومنه نستنتج ان الطفل المسعف الذي تم التكفل به ظهرت لديه خصائص رمزية دالة على وجود نمط تعلق غير امن قلق ، وهذه النتائج تنحصر على بحثنا وهي غير قابلة للتعميم .