تعدد الجرائم - بلخير بن التومي; حسين بلحاج; د/ خطوي مسعود; د/ بوقرين عبد الحليم (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
تعدد الجرائم هو حالة قانونية تحدث عندما يرتكب شخص أكثر من جريمة قبل صدور حكم نهائي عليه في أي منها. يمكن أن يكون التعدد حقيقيًا, حيث يرتكب الشخص عدة أفعال إجرامية مستقلة، أو صوريًا, حيث يكون هناك فعل واحد لكنه ينطبق عليه أكثر من وصف قانوني. في القانون الجزائري، ينظم قانون العقوبات هذه المسألة من خلال عدة مواد، مثل المادة 32 التي تتناول التعدد الصوري، والمادة 35التي تتطرق إلى التعدد الحقيقي. المشرع الجزائري يعتمد قاعدة عدم جمع العقوبات في التعدد الحقيقي، لكنه يسمح بالجمع في بعض الحالات الاستثنائية، خاصة فيما يتعلق بالعقوبات المالية.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية