التكثيف الحضري لمدينة الجلفة بادراج انسجة عمرانية وظيفية متكاملة - حاج بايزيد, قانة; Haffaf, Salah Eddine, Directeur de thèse (My University, 2020)
إن الوضعية الراهنة التي تعيشها المدينة الجزائرية عامة و مدينة الجلفة بصفة خاصة، جعلت من موضوع التكثيف الحضري ضرورة ملحة، لتمكنه من توفير متطلبات السكان من حيث السكن و التجهيزات و الخدمات العمومية، وفي نفس الوقت المحافظة على الأراضي الزراعية. إنطلاقا من هنا جاء موضوع بحثي تحت عنوان التكثيف الحضري لمدينة الجلفة بإدراج انسجة عمرانية وظيفية متكاملة، حيث تطرقت و بطريقة علمية و ممنهجة إلى كيفية الإعتماد على إستيراتيجية التكثيف الحضري كأسلوب جديد للتوسع الحضري يمكنه الحد من ظاهرة التمدد الحضري الذي تعاني منه مدينة الجلفة و النهوض بواقع السكن و التجهيزات و ذلك من خلال البحث عن الجيوب الفارغة الغير مستعملة ثم إستعمالها في توطين المشاريع الجديدة لتوفير جل إحتياجات السكان.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : urbanisme .