Évaluation de l’exposition aux mycotoxine lié à la consommation des viandes et produits à base des viandes - Haddi, Fatima; Adjel, Mouna; Benammar, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Les incidents relatifs à la contamination chimique de la chaîne alimentaire peuvent provenir de sources naturelles, comme c’est le cas des mycotoxines. Produites par des moisissures, les mycotoxines sont des toxiques se développant sur la plante en plein champ ou lors du stockage, dans toutes les régions du monde. Dans ce travail,nous présentons un aperçu général sur le problème de la présence éventuelle des mycotoxines dans les produits d’origine animale destinés à la consommation humaine (viande et ses dérivé). Ces métabolites peuvent se fixer dans les tissus biologiques, certaines exerçant un pouvoir hépatotoxique voire cancérogène (aflatoxines), d’autres se révélant œstrogèniques (zéaralénone), immunotoxiques (patuline, trichothécènes, fumonisines), néphrotoxiques (ochratoxine A) ou neurotoxiques (trémorgènes). Une présentation des résultats et des principales investigations effectuées en Algérie, et dans plusieurs pays, sur la présence de ces toxines dans certaines denrées alimentaires commercialisées et sur l’exposition humaine à travers l’expérience des différents travaux de recherches publiées par les chercheurs dans le domaine.