المؤسسة ذات الشخص الوحيد ذات المسؤولية المحدودة في ضوء القانون 20-15المعدل والمتمم للقانون التجاري الجزائري - بوحاجب مفيدة; أ. عمر بن الزوبير (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
تعتبر الشركة ذات المسؤولية المحدودة الإطار الأنسب للمشاريع الصغيرة والمتوسطة، كما تعتبر من أهم الشركات التجارية التي خصها غالبية المشرعين بالتنظيم القانوني الذي يفتح الباب واسعا أمام المستثمرين لاسيما أصحاب المشاريع الصغيرة منهم لتأسيس مشاريعهم وذلك في إطار دفع عجلة التنمية الاقتصادية، وهذا ما عمل عليه المشرع الجزائري من خلال تبنيه لهذا النوع من الشركات ذلك أنه يتمتع بمزايا عديدة تصب في مصلحة الشركاء المساهمين في هذه الشركة، ولعل أهم ميزة هي المسؤولية المحدودة للشريك في الشركة ذات المسؤولية المحدودة التي تبقى محصورة في حدود ما قدمه من حصص فضلا عن عدم اكتساب الشريك فيها صفة التاجر وبالتالي فهي تمكن أي فرد يطمح إلى استثمار أمواله وجهوده في مشروع معين دون أن يتقيد بصفة التاجر والملاحظ مؤخرا هو أن هذا النوع من الشركات قد أثار الفضول العلمي لدى الفقهاء والباحثين في مجال القانون التجاري وكذلك لدى أصحاب الشركات ذات المسؤولية المحدودة والمتعاملين مع هذا النوع من الشركات بسبب جملة التعديلات التي أدخلها عليه المشرع الجزائري بموجب القانون 20/15 وهو موضوع هذه الدراسة، فكيف تأثر النظام القانوني للشركة ذات المسؤولية المحدودة بهذا التعديل.
قانون الأعمال