Contribution à la recherche et à l’identification des parasites chez les chauves-souris de la région El-Menia - Arifi, Della; Belleragueb, Hadjer; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Cette étude est consacrée à l’inventaire à la connaissance de la biologie et l’écologie des espèces de chiroptères capturés dans le Sahara Septentrional. L’analyse des aspects morpho métrique de l’espèce des chauves-souris capturée au Vieux Ksar de El-Menia montre que cette dernière appelée Aselia sp et que le sex-ratio en faveur du femelle avec 60% . Les résultats de l’observation des critères morpho anatomiques des différents spécimens de parasites récoltes Nous permis d’identifiés quatre ectoparasites : Ornithonyssus, Cyclopodia, Ischnopsyllus et Spinturnix . L’évolution des indices parasitaires fait apparaitre que Aselia sp présente une charge parasitaire globale de 60 % et que Spinturnix qui présente la prévalence le plus élevés avec 87,5 %.