Étude théorique des comportements de quelques souches lactiques vis-a-vis des Conditions de tube digestif - Bouras, Omar; Lazoueche, Abdelaziz; Zerrouki, Mohamed Hocine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Les probiotiques sont définis comme des microorganismes vivants qui, lorsqu’ils sont administrés en quantités suffisantes, peuvent exercer de nombreux bénéfices pour la santé de l’hôte. Sont représentés essentiellement par les bactéries lactiques. Elles permettent la conversion d’une grande variété de matières premières, conduisant ainsi à de nombreux produits : les saucissons, les laits fermentés, les fromages, le beurre, les olives fermentés et certains vins. Parmi ces applications, l’industrie laitière est, sans doute, le plus grand utilisateur de ferments lactiques commerciaux. Elles sont également utilisées dans l’industrie chimique (production d’acide lactique), dans le domaine médical (notamment pour le traitement de dysfonctionnements intestinaux) et dans l’industrie des additifs alimentaires (production d’exopolysaccharides). Les bactéries lactiques permettent, de par leur métabolisme, d'augmenter la durée de conservation d'origine des denrées et leur confèrent une saveur et une texture différente. Elles sont devenues depuis longtemps les principaux candidats probiotiques et bénéficient d’un statut GRAS (Generally Regarded As Safe). L’effet probiotique des bactéries lactiques dépend de leur taux de survie non seulement dans les aliments mais également dans le tractus gastro-intestinal. Pour cette raison, il devient nécessaire d’identifier et d’évaluer la population de bactéries lactiques dans les produits fermentés afin de s’assurer d’un apport en probiotiques suffisant pour obtenir les effets bénéfiques escomptés. Notre travail s’inscrit dans l’étude théorique du comportement des bactéries lactiques vis à vis des conditions du tubes digestif à savoir la tolérance d’un pH très acide, la résistance au sels biliaires et la sensibilité aux antibiotiques.