Proposition d’un nouveau schéma de gestion de clés pour sécuriser la formation des clusters dans les RCSFs - MIHOUBI, Bouchra; MESMOUDI Samira (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2023)
Les réseaux de capteurs sans fil (RCSF) ont attiré beaucoup d'attention en raison de leurs vastes applications dans les domaines militaires et civils. Cependant, les contraintes énergétiques et de mémoire et l’environnement hostile dont lesquels ils peuvent être déployés, rendent ce type de capteurs vulnérables aux attaques. De ce fait, la protection de ce type de réseau en utilisant des solutions de sécurité adaptées aux capteurs est un chalenge qui va être traité. Cette sécurité est généralement garantie par le cryptage des données transmises, ce qui nécessite l’établissement de nombreuses clés cryptographiques. La gestion de clés est la première fonction fondamentale puisque les nœuds ont besoin d'une clé commune valide pour exploiter les mécanismes de cryptographie. Dans ce projet de fin d’étude, nous proposons CFKM, un protocole de gestion de clés pour les réseaux de capteurs sans fil hiérarchiques. Notre proposition permet d’assurer la formation des clusters et l’établissement des clés dans le réseau. Ainsi, CFKM ne fournit pas seulement des mécanismes de sécurité fiables, il optimise également la consommation d’énergie et les surcoûts liés à la communication et à l’utilisation de la mémoire. Les résultats présentés dans ce mémoire sont issus de plusieurs simulations, qui démontrer la faisabilité et l’efficacité de notre proposition.
OPTION : Systèmes de télécommunications