دور وسائل الاعلام في التنمية السياسية - بوصبيع مريم; د. العياشي قرطي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
أصبحت وسائل الاعلام جزءا من تطور الحياة السياسية بشكل عام, فلا يمكن للمجتمعات السياسية المعاصرة البقاء من دون انتشار واسع واتصالات سريعة يوفرهما الاعلام, ان أجهزة الاعلام هي المرآة العاكسة لتنوع الحياة السياسية والاجتماعية والاقتصادية, هنا يبرز أحد أهم أدوار الاعلام في صناعة الحريات المنظمة وأهميتها في بناء وصياغة الديمقراطية التي يكون فيها للإعلام الدور الفاعل والمؤثر والأوسع, حيث تتعدد مصادره ومؤسساته على العكس مما تراه في الأنظمة غير الديمقراطية حيث يكون الاعلام أحد أجهزة الدولة ويوجه بحسب قناعات الأحزاب الحاكمة, ولا تتحقق التنمية السياسية الناضجة بغياب الاعلام كونه الوسيلة الأسهل لتوصيل المعلومات والأفكار والأحداث والقناعات إلى الجماهير, وعلى الجانب الأخر يكون للإعلام دور وساحة فاعلة مؤثرة وصوت مسموع دون وجود تنمية سياسية تدفع باتجاه معرفة الحقوق والواجبات سعيا لخدمة الوطن والمواطن, إن دور وسائل الاعلام في صنع القرارات السياسية مرتبط بمدى ديمقراطية النظم السياسية وحجم المشاركة السياسية للمجتمع, فوسائل الاعلام لها دور محوري في تشكيل الثقافة السياسية لدى المتلقي, لأنه الوسيلة الأساس لتطعيم المعارف والخبرات السياسية ومنها تشكيل الرأي العام في المجتمع سواء الرأي الايجابي أو السلبي, كما تشمل وسائل الاعلام أداة تقديم المعلومات لصانع القرار وتمكينه وتمكين الأنظمة السياسية من توجيه وضبط الرأي العام عبر ما تقدمه له من معلومات داخل إطار يحدده صانع القرار, إن الدور الكبير الذي تلعبه وسائل الاعلام جعلت منه السلطة الحاوية لكل السلطات وقاسمها المشترك, حيث جعل من الأفراد والناس عامة أدوات فاعلة وهامة في توجيه السياسة, وبات كل مواطن بإمكانه أن يوصل صوته الى من يريد ومتى يريد وكيفما يريد.
إدارة الموارد البشرية