Contribution à l’Etude des Convertisseurs Matriciels Doubles pour les Applications des Charges Open-end en Triphasées - BELADEL Abdelkader; Kouzou Abdellah; Mahi Djillali (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2019)
Dans la présente étude une topologie à double convertisseur matriciel est étudiée pour la commande d’une machine asynchrone à grande vitesse. Au lieu d'alimenter une extrémité du stator avec un seul convertisseur de puissance, cette topologie alimente les deux côtés de l'enroulement du stator à l'aide de deux convertisseurs matriciels, permettant ainsi d'obtenir des formes d'onde de tension de sortie à multiniveaux à travers la charge. Une topologie de convertisseurs matriciels direct et indirect est détaillée ainsi qu’une analyse du système de convertisseur matriciel et des stratégies de modulation et les stratégies de contrôle populaires pour ce système. Les principaux objectifs recherche à savoir : La modélisation de convertisseurs matriciels triphasés (direct et indirect), la modélisation d'un moteur asynchrone à trois phases indépendantes, la mise en œuvre d'un schéma de méthode Venturini (approche de la fonction de transfert direct), la mise en œuvre d'un schéma optimal de modulation amplitude-Venturini (Technique de modulation du neutre) et l’implémentation d'un schéma de modulation de vecteur d'espace (SVM). Les résultats montrent une nette amélioration de la qualité des tensions imposées à la commande de la machine à induction et l'élimination de la tension de mode commun, problème majeur dans toutes les applications de charges triphasées, en particulier dans les machines électriques triphasées. Enfin, la topologie présentée peut s’avérer d’une grande utilisation dans les applications de machines électriques dans l’industrie, en se basant sur les avantages susmentionnés.