مستوى الإيجابية لدى عينة من طلبة الجامعة - دراسة ميدانية بجامعة الأغواط - - سعاد لخضاري; فاطنة شراك; صخري محمد (My University, 2022)
لقد سعينا في دراستنا التي هي بعنوان مستوى الإيجابية لدى طلبة جامعة عمار ثليجي بالأغواط لسنة 2021/2022 إلى معرفة الفروق بين الجنسين(ذكور-اناث)، وبين طلبة السنة الأولى وطلبة السنة الثالثة في مستوى الإيجابية، حيث استعملنا المنهج الوصفي على عينة دراستنا المتمثلة في 59طالب من السنة الأولى والسنة الثالثة جامعي للسنة الجامعية 2021/2022. وللتحقق من الفرضيات اعتمدنا في دراستنا على مقياس مستوى الايجابية من اعداد "محمد إبراهيم عيد" اشتملت على (89) بندا موزعة على خمسة أبعاد، واستعملنا الاساليب الاحصائية التالية: النسب المؤية، اختبار (ت)، وقد تمت معالجة البيانات الاحصائية بواسطة الرزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS21) . وقد توصلت نتائج دراستنا إلى: • وجود المكونات الأساسية لمستوى الايجابية كما تبينه أداة الدراسة. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة الجامعة (ذكور، إناث) في مستوى الايجابية. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة السنة الأولى وطلبة السنة الثالثة في مستوى الايجابية. وتبقى النتائج في حدودها المكانية والزمانية والبشرية والأداتية.