Analyse de la dynamique du comportement printanier d’Aristida pungens et Retama raetam sous climat aride : Cas de la région Laghouat - Gourchala, Khadra; Tarchid, Belgacem; Houyou, Zohra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Cette étude a pour objectif d’étudier le comportement face aux variations climatiques de deux plantes steppiques (Retama raetam et Aristida pungens). Sous climat aride, dans la zone de Dhaya Gueblya (région de Laghouat),pendant 4 ans de 2019 à 2022 et durant la saison du printemps nous avons effectué des analyses de paramètres physiologiques et biochimiques sur ces deux plantes. Des teneurs en proline, en chlorophylle totale, en sucres solubles et en eau ont été mesuré dans les feuilles fraiches de Retama raetam et Aristida pungens. Les résultats de nos mesures, ont montré que la teneur en eau est la plus élevée (77,42%) chez Aristida Pungens en 2019, la chlorophylle est plus présente chrgiez Retama raetam 53,77 (mg/g MF) en 2022 la concentration en sucres totaux chez Retama raetam en 2020 est la plus élevée 63.73 (mg/g MF). Retama raetam accumule le plus de proline en 2020 (3.92 mmol/ g MF). Les résultats enregistrés interprète un mécanisme d’adaptation des deux espèces (Retama raetam et Aristida pungens) au milieu dans lequel elles vivent basé sur une accumulation de proline et un stockage des sucres totaux d’eau pour assurer leur survie.