القواعد المقاصدية المستنبطة من كتاب الاستذكار ابن عبد البر - رخرور عبد الحق; دحماني اسماعين; د/ بوفاتح (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
الملخص ; تعتبر القواعد المقاصدية هي الضوابط النظرية والتطبيقية التي تحدد المقاصد العامة و الخاصة وغيرها جملة وتفصيلا .فهي تجمع من مظانها وتؤلفها من جزئياتها للنوازل في العبادات المستنبطة من القران الكريم والسنة النبوية .وذلك بذكر القواعد المقاصديةوهي المقاصد الشرعية معتبرة في اثبات الاحكام والحرج في الشريعة مرفوع وعدم إفضاء الوسيلة الى المقصد يبطل اعتبارها مع ذكر كل قاعدة فيه بيان لكيفية تاثير تلك القواعد على المستجدات في نوازل العبادات المستنبطة من القران الكريم. ثم في اخر البحث ذكر خاتمته و ما تحتويه من اهم النتائج والتوصيات . Summary ; This researchtalks about the maqasidrulesaffecting the rulings Of acts of worshipderivedfrom the holyquran .by mentioning the maqasidrules. Which are the legitimatepurposes are considered in proving the rulings and the failure to embarrassment in sharia israised and the failure to give the means to the destination negatesitsconsiderationwhre i mention the meaning of eachrulesthen initexplanation of how thesrulesaffectdevelopment in the devotions to worshipDerivedfrom the holyquranthen at the end itsmost important results and recommendations.
دراسة نماذج