Étude du cisaillement et chargement axial des éléments en béton armé selon les guides ACI -Eurocode - CBA - Djireb, Imane; Soudani, Bouchra; Zaïdi, Ali, Directeur de thèse (My University, 2019)
Cette mémoire porte sur une étude comparative de trois règlements : -Les guides américains ACI 318-08. -Les normes européennes EUROCODE 2. -Le code Algérien CBA 93. Dans cette étude comparative on analyse en profondeur les différents paramètres de calculs justificatifs de résistance au cisaillement et chargement axial des structures en béton armé tout en mettant relief les points concordants entre les trois codes considérés et les différences marquantes dans leur approche respective. L’étude comparative réalisée consiste à Comparer : -les caractéristiques de béton et d’acier. -les calculs des actions et les sollicitations . -les approches de calculs justificatifs de résistances des sections en béton armé au cisaillement et aux charges axiales . Les résultats obtenus permettent de conclure par des propositions comme contribution pour une éventuelle révision du code algérien CBA
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Structures