Habitat auto-construit à Laghouat : étude comparative entre ancien et nouveau quartier - Hassani, Mohamed Rafik; Laghouati, Abdelwahab, Directeur de thèse. (My University, 2020)
Cette étude traite de la problématique du secteur de l’habitat en Algérie qui pose la nécessité d’harmoniser la vision architecturale du logement avec les diverses politiques de développement, en dépassant les clivages entre les différentes disciplines scientifiques et les différents opérateurs. Et aussi la problématique de la crise de logement sur le plan qualitatif. Il est question de mettre en évidence la relation, très ambiguë, entre « architecte- usager » qui est à l'origine, à certain degré, de la médiocrité de la production du cadre bâti. Nous tenons à apporter quelques éléments d'appréciation du phénomène et de souligner la complexité de la situation. Nous essayons d'expliquer les rôles de l'architecte et l'habitant, de mettre en exergue la place qu'occupe chacun dans le tissu social et enfin de comprendre l'impact de leur interaction sur la qualité architecturale de l'habitat. Ainsi, l'habitat planifié dans le cadre des lotissements est une opération favorable pour une éventuelle participation effective des usagers dans la conception, le financement, la construction, le contrôle et gestion de leurs habitations. Il permettra à chacun de concevoir son espace habité selon son expression personnelle, son confort et ses moyens financiers. Autre, c’est pour exposer l'intérêt que suscite ce type d'habitat, en matière d'analyse du processus de participation de l'habitant dans la production de son cadre bâti. Nous pouvons dire que la participation des usagers dans le lotissement pourrait favoriser un habitat accessible sur les plans quantitatif (réduction des coûts) et qualitatif (conditions socio-culturelles et de confort). Nous sommes amenés donc à spécifier avec quels mécanismes, ces usagers sont-ils arrivés à ce résultat
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : habitat .