Contribution à l'étude de l'aptitude a la mise en culture de quelques sols dans la wilaya de Laghouat - Molinari, Rima Abir; Houyou, Zohra (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2017)
Ce travail vise à déterminer l’aptitude à la mise en culture de quelques sols dans la wilaya de Laghouat à travers quelques uns de leurs paramètres : pH, matières organiques, teneur en calcaire, leur composition granulométrique et leur conductivité électrique. Pour cela, 174 profils répartis entre huit communes de la wilaya de Laghouat ont été étudiés. Les résultats ont montré que la profondeur des sols est variable entre un minimum de 3cm et un maximum de 117 cm, plus de 51% des sols sont superficiels constitués d’un seul horizon H1, 35 % des profils sont formés de deux horizons H1 et H2 et le reste des sols sont formés de trois horizons H1, H2 et H3.L’épaisseur maximale de 80 cm a été observée pour l’horizon H2, l’horizon le moins épais est un horizon superficiel H1 de 5 cm. La teneur maximale en carbonates de calcium a dépassée les 45% et a été mesurée pour un horizon profond H3, la teneur minimale d’environ 2% a été observée sur les horizons superficiels de sol. La composition granulométrique des horizons des sols réalisée selon l’échelle Atterberg était aussi variable, la teneur maximale en Argiles est 27% observée dans l’horizon H2 d’une surface plane, le maximum de sables fins a été mesuré dans l’horizon H1 et de même le maximum de sables grossiers a atteint 70% dans l’horizon H2.Les analyses du pH ont montré que les sols à Laghouat ont une tendance alcaline dans la majorité des horizons de leurs profils. A travers nos résultats nous pouvons avancer qu’il est possible de pratiquer de l’arboriculture fruitière et on éviterait plutôt les cultures maraichères.