دور المدقق الخارجي في تقييم أداء نظام الرقابة الداخلية ومخاطرها : دراسة مؤسسة أنابيب ببرج بوعريريج - بلحوت سلمى; مولة هناء; بورنان مصطفى (جامعة عمار ثليجي -الأغواط, 2017)
،إن تدقيق الداخلي من أهم أدوات الرقابة بصفة عامة حيث يتوقف على مدى نجاحها و فعاليتها إلي حد كبير فيعتبر نظام الرقابة الداخلية أحد السبل الرئيسية في تسهيل عمل المدقق الخارجي لأن عملية التدقيق مرهونة بالتفاعل مع ضوابط الرقابة الداخلية ، فأي خلل في عناصر هذا النظام يؤدي بالضرورة إلى فشل هذه العملية ، لأن خطر الرقابة الداخلية من بين المكونات الأساسية لمخاطر التدقيق ، لذا لا بد من تقدير الأخطار المحتملة في هذا النظام و تحدديه بشكل يمكن للمدقق أن يبدي رأيه المحايد عن مدى صدق القوائم المالية الختامية و طرحه الوضعية الحقيقية للمؤسسة .