دور التكوين المقاولاتي على مستوى حاضنة الأعمال في إنشاء المؤسسات الناشئة - آمنة رحاب بن فرحات; سجود بن بهاز; يوسف زكرياء رحماني (جامعة عمار ثليجي, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دور التكوين المقاولاتي على مستوى حاضنة الاعمال الجامعية في انشاء المؤسسات الناشئة، وقد تحددت الدراسة بمتغير مستقل تمثل في التكوين المقاولاتي ومختلف ابعاده (تعلم اساسيات المقاولاتية، الوعي بالكفاءة، التطبيقات الإبداعية، بدء المشروع، النمو) والمتغير التابع المتمثل في انشاء المؤسسات الناشئة، ولتحقيق اهداف الدراسة تم الاعتماد على أسلوب المسح الميداني لعينة من طلبة حاضنة الاعمال على مستوى جامعة الاغواط، حيث تم تطوير استبيان الكتروني لغرض جمع البيانات من افراد العينة و بلغ تعدادها 37 مفردة، و تم استخدام برنامج SPSS19 اعتمادا على المتوسطات الحسابية و نموذج الانحدار و غيرها من الأساليب الإحصائية الأخرى، وقد توصلت الدراسة الى انه يوجد دور ذو دلالة إحصائية للتكوين المقاولاتي بنسبة 464.% في انشاء المؤسسات الناشئة. وتوصي الدراسة بضرورة إدراج مقاييس المقاولاتية في جميع التخصصات على مستوى الجامعة ليتوفر لدى الطلبة تصور حول الفكر المقاولاتي، وضرورة اهتمام حاضنة الاعمال الجامعية بتدعيم مراحل التكوين المقاولاتي لإنشاء مؤسسات ناشئة